Prozessoptimierung in Gießereien

Wie kann ich als Vorgesetzter die Abläufe in meiner Abteilung verbessern? Wie kann ich diese Verbesserungen so umsetzen, dass das gesamte Unternehmen davon profitiert? Diese Fragen erfordern die Auseinandersetzung mit der betriebsspezifischen Situation unter Berücksichtigung der individuellen Rahmenbedingungen.

Im Seminar wird ein Überblick über verschiedene Prozessmanagement-Systeme sowie Prozessverbesserungs-Systeme gegeben, dabei wird aufgezeigt wie diese im Unternehmen etabliert werden können. Langfristiges Ziel soll die Gestaltung eines Konzepts sein, daseine schlanke Unternehmensausrichtung nach Lean Kriterien vorsieht. Da sich die 5S- / 5A-Methode zur Verbesserung und Standardisierung von Ordnung und Sauberkeit optimal als Basis für die weiterführende Optimierung eignet, ist sie natürlich einer der Schwerpunkte des Seminars. 

Auf diesem Grundstein werden weitere Methoden zur individuellen Entwicklung eines schlanken Produktionssystems vorgestellt. Hierzu gehören Standardisierung, Visualisierung, PDCA und SMED, welche als Grundlagen der Prozessoptimierung dienen. Weiter wird ein Ausblick auf komplexere Themen wie OEE, TPM, Wertstromdesign, Pull-Prinzip und Nivellierung gegeben.

Die Einbindung der Seminarteilnehmer um Lösungsansätze schon während des Seminars gemeinsam auszuarbeiten steht im Vordergrund dieser Veranstaltung.

Vortragsthemen

Tag 1

  • Grundlagen der Prozessoptimierung
  • Lean, GPS => Überblick Wertschöpfung vs Verschwendung
  • 5S-Methode als Grundlage zur Optimierung
  • Verbesserungs-Workshop Organisation und Aufbau

Tag 2

  • OEE und TPM / Verbessern, Probleme lösen und vermeiden
  • Visualisierung, Standardisierung / SMED
  • Shopfloor Management
  • Diskussion und Bearbeitung eigener Fragestellungen

Agenda

23.03.2021 - 09:30-17:00

24.03.2021 - 08:30-16:00

Teilnehmerkreis

Geschäftsführer und Führungskräfte aus allen Hierarchieebenen

Veranstaltungsort

Mercure Hotel "BAD DÜRKHEIM AN DEN SALINEN"
Kurbrunnenstraße 30-32
Bad Dürkheim

Teilnahmegebühren und Tagungspauschale

Für Teilnehmer aus BDG-Mitgliedsfirmen:

1240 €

Für Teilnehmer aus Nichtmitgliedsfirmen::

1490 €

Verpflegungspauschale inkl. Abendessen und Getränke:

175 €

Die Teilnahmegebühren sind gemäß § 4 Ziffer 22 UStG mehrwertsteuerfrei.

Die Tagungspauschale enthält die Pausenverpflegung und das Mittagessen.

Für persönliche Mitglieder des VDG Verein Deutscher Giessereifachleute e.V. reduziert sich der Rechnungsbetrag um 50 €.

Anmeldeschluss

22.02.2021

Referenten

Daniel Jansen

djc Daniel Jansen Consult, Oberwiesen


Zimmerreservierung

Unter dem Stichwort "VDG-Akademie" ist im Mercure Hotel "BAD DÜRKHEIM AN DEN SALINEN", Kurbrunnenstraße 30-32, 67098 Bad Dürkheim, Tel: +49 (0) 6 322 - 601 0, E-Mail: h5338@accor.com, www.mercure.com ein Abrufkontingent vorreserviert worden. Die Zimmerreservierung muss durch den Teilnehmer selbst bis spätestens zum 22.02.2021 erfolgen. Danach erlischt unser Abrufkontingent.

Arbeitsorga­nisation Personal­manage­ment

Workshop

ID: 51943

Termin: 23.03. - 24.03.2021

Ort: Bad Dürkheim

Anmeldeschluss: 22.02.2021

Ansprechpartner

Andrea Kirsch
Telefon: +49 (0)211 6871 - 362
Per E-Mail kontaktieren